Sementes de Urucum
O Urucum é uma árvore que produz frutos com sementes vermelhas tradicionalmente usadas pelos índios brasileiros e peruanos para diversos fins, entre eles, protetor da pele contra o sol e contra picadas de insetos; há também o simbolismo de agradecimento aos deuses pelas colheitas, pesca ou saúde do povo. Além deste uso, atualmente é amplamente utilizado na culinária, na medicina e na cosmética. Na culinária como condimento e colorante, emprega-se sob a forma de pó obtido por trituração das sementes ou misturado ao óleo. O Urucum tem origem no Brasil e adapta-se à Mata Atlântica, Cerrado, mata ciliar e área urbana. Seu nome científico é Bixa orellana. Atrai pássaros e também é ornamental com frutos vermelhos e flores rosas. O Urucum faz parte de diversas receitas típicas brasileiras, principalmente com peixes e frutos do mar.
Estudos recentes indicam que o uso do Urucum potencializa a absorção de insulina pelo nosso organismo e estimula a redução da gordura periférica promovendo o emagrecimento corporal. Seu uso foi aprovado pela Anvisa e não apresenta efeitos colaterais. O Urucum é rico em antioxidantes carotenoides que contribui para a redução do mau colesterol (LDH) e aumento do bom colesterol (HDL).