Sementes de Segurelha (Satureja)
As Segurelhas são ervas aromáticas usadas como tempero em diversos tipos de receitas culinárias. Seu nome científico é Satureja hortensis, também conhecida como Segurelha-das-Hortas, Segurelha-dos-Jardins, Segurelha de Verão, Erva de São Julião e Hortelã-de-Folha-Larga. A planta atinge de 10 a 40 cm de altura, com pequenas flores violetas ou branco-rosadas. Suas folhas são estreitas e pontudas. Possui sabor delicado levemente picante e é muito aromática, sendo considerada ideal para carnes em geral, especialmente peixes e aves, além de saladas, molhos e feijão. É parte essencial do famoso “Herbes de Provence” (temperos franceses com várias ervas).
É atribuída a Segurelha algumas propriedades terapêuticas, tais como ação adstringente, afrodisíaca, analgésica, aromática, estimulante, fungicida e tônica. Além de aumentar o apetite, ser digestiva e ajudar contra gases intestinais.
A Segurelha prefere climas amenos, em torno de 26°C. Devem receber luz solar direta por pelo menos 5 horas diariamente. Pode ser cultivada no solo ou em vasos.