Sementes de Pitaya
A Pitaya é uma fruta muito exótica e rara no Brasil. De aparência peculiar, esta fruta também é chamada de Dragon Fruit ou Fruta Dragão, devido à semelhança da sua casca com as escamas características da figura do mitológico dragão. A planta é uma espécie de cactos epífitos. Suas flores são consideradas uma das mais belas do mundo (flores brancas), florescendo a noite, conhecidas como Flor-da-Noite ou Dama da Lua. Seu sabor é suave e adocicado, lembrando um pouco o do melão e do kiwi. Apesar de ter origem na América Central e do Sul, é largamente cultivada na Ásia há mais de 100 anos, o que originou diversos pratos típicos orientais com esta fruta.
A fruta Pitaya pode pesar entre 150 e 600 gramas e seu interior, que é ingerido cru, é doce e tem baixo nível de calorias. É branca por dentro, com sementes semelhantes às do gergelim, e tem a casca rosa. Além da fruta, as flores também podem ser ingeridas ou usadas para fazer chá. A Pitaya é fonte de betacaroteno, licopeno e vitamina E, além de ácidos graxos essenciais e ácido linoleico. São ricos em vitaminas, fósforo e oligossárideos que auxiliam o processo digestivo e previne o câncer de cólon e diabetes. Ajuda, também, a neutralizar substâncias tóxicas (metais pesados), reduz os níveis de colesterol e a hipertensão. É também uma excelente opção para quem quer manter o corpo em forma, por auxiliar na eliminação das gorduras corporais.