Sementes de Papo-de-Peru
A trepadeira Papo-de-Peru é uma planta muito exótica e rara, que produz flores gigantes, maiores que 40 cm. É uma planta da família das Aristolochiaceae e seu nome científico é Aristolochia gigantea. Também é conhecida como Mil-Homens, Mata-Porco, Orelha de Elefante, Angelicó, Jarrinha, Aristolóquia, Aristolóquia-Clematite, Erva-de-Parto e Raiz-de-Cobra.
O Papo-de-Peru tem sua floração de setembro a maio. É uma trepadeira bastante vigorosa com um rápido crescimento. Seus ramos podem atingir até 35 metros, tornando-a ideal para cobertura de cercas e muros. Suas flores não são nada convencionais: são axilares, solitárias, pendentes e enormes, de coloração vermelha-escura a amarronzada (cor de fígado) e um intrincado desenho branco. O mau cheiro de suas flores não é forte, portanto esse não deve ser o motivo para rejeitá-la no paisagismo. Também pode ser cultivada em vasos e jardineiras, desde que seja oferecido suporte. É resistente a maioria das pragas e doenças.
A Papo de Peru deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo ácido, drenado e fértil e irrigado regularmente. As ramagens secas devem ser podadas no inverno. A planta aprecia adubações mensais durante a primavera e verão. Não tolera estiagem, encharcamento, frio ou geadas.