Sementes de Moranga Pataca Gigante
A Moranga Pataca Gigante pertence à espécie Cucurbita máxima. Seus frutos são grandes, com casca cinza esverdeado e polpa é amarela. Possuem formato globular achatado com gomos, atingindo de 25 a 35 cm de diâmetro, de 30 a 40 cm de altura e pesando entre 10 e 15 quilos. A polpa é amarelada e adocicada, ideal para fazer um doce bem cremoso, ou aqueles pedaços refogados com açúcar na panela de pressão.
A abóbora é o fruto da aboboreira, uma planta rasteira da mesma família da melancia e do pepino. Classificada como hortaliça, a abóbora possui diferentes denominações no Brasil, como moranga, na região Sul, e jerimum, na região Norte e Nordeste. É originária da América, onde a hortaliça fez parte da alimentação de muitos povos, como os astecas, incas e maias.
Graças à polinização cruzada, existem muitas espécies de abóboras, que podem variar em relação às cores, formas e texturas. A abóbora é rica em vitamina A, importante para o bom funcionamento do organismo, e contém o licopeno, um elemento essencial para a visão. A hortaliça também possui vitaminas do complexo B; sais minerais, como o cálcio e o fósforo; além de ser provida de propriedades laxativas e diuréticas.
Por ser muito versátil, a abóbora pode ser consumida de diversas formas, como ingrediente em saladas, pratos quentes, refogados, sopas, pães, bolos, doces, etc. Suas sementes, ricas em ferro, também podem ser torradas e consumidas como aperitivo.
Na América do Norte, as abóboras são preenchidas com lanternas decorativas para o Halloween (Dia das Bruxas), comemoração típica da cultura anglo-saxônica.