Sementes de Moranga Coroa
A Moranga Coroa é da espécie Cucurbita maxima. Produz frutos globulares achatados com gomos na cor verde escuro, que atingem de 20 cm a 30 cm de diâmetro, 10 cm a 15 cm de altura e pesa entre de 2 e 5 quilos. Sua polpa é alaranjada, bem firme e adocicada, o que a torna ideal para pratos como camarão com catupiry na moranga e pratos com carne seca.
A abóbora é o fruto da aboboreira, uma planta rasteira da mesma família da melancia e do pepino. Classificada como hortaliça, a abóbora possui diferentes denominações no Brasil, como moranga, na região Sul, e jerimum, na região Norte e Nordeste. É originária da América, onde a hortaliça fez parte da alimentação de muitos povos, como os astecas, incas e maias.
Graças à polinização cruzada, existem muitas espécies de abóboras, que podem variar em relação às cores, formas e texturas. A abóbora é rica em vitamina A, importante para o bom funcionamento do organismo, e contém o licopeno, um elemento essencial para a visão. A hortaliça também possui vitaminas do complexo B; sais minerais, como o cálcio e o fósforo; além de ser provida de propriedades laxativas e diuréticas.
Por ser muito versátil, a abóbora pode ser consumida de diversas formas, como ingrediente em saladas, pratos quentes, refogados, sopas, pães, bolos, doces, etc. Suas sementes, ricas em ferro, também podem ser torradas e consumidas como aperitivo.