<
Sementes de Maxixe Caipira do Norte
O Maxixe é uma planta rasteira de clima quente (26 a 28 graus Celsius), originária da África, trazida pelos escravos. Seu nome científico é Cucumis anguria, mas também é conhecido como galinha-arrepiada, cornichão-das-antilhas, maxixe-bravo, maxixe-do-mato, pepino-castanha, pepino-de-burro e pepino-espinhoso. O Maxixe tem casca verde, forma ovalada e possuem pequenos espinhos moles e não pontiagudos. É largamente consumido nas regiões Nordeste e Norte do Brasil em ensopados, moquecas e cozidos. Sua folha também é comestível, refogada tem sabor similar ao do espinafre, mas deixa na boca uma leve e agradável sensação de ardência similar ao do jambu da Amazônia.
O Maxixe é uma excelente fonte de sais minerais e vitaminas, tais como: Cálcio, Fósforo, Ferro, Sódio, Magnésio, Zinco e as Vitamina C, vitaminas do Complexo B e Beta-caroteno (provitamina A). Em função dos seus minerais e vitaminas, acredita-se que o maxixe ajude no metabolismo das proteínas, no fortalecimento do sistema imunológico, na cicatrização de ferimentos, no combate e prevenção de problemas de próstata, no controle do mau colesterol e na eliminação de manchas brancas nas unhas. Existem duas variedades de Maxixe tradicionais, o Maxixe Caipira do Norte (com espinhos) e o Maxixe Japonês (sem espinhos).