Sementes do Tempero Manjerona
A Manjerona é uma planta medicinal, também conhecida como manjerona-inglesa, manjerona-verdadeira, majerona-inglesa, flor-de-himeneu, majerona-hortensis ou amáraco. Bastante aromática e pode ser cultivada em qualquer época do ano. Seu nome científico é Origanum majorana. É uma planta perene que atinge de 30 cm a 60 cm de altura, e é muito apreciada como erva culinária. De aparência similar ao orégano, a manjerona tem um sabor mais suave e delicado. A Manjerona tem características rasteiras, folhas ovais e pequenas possuindo aroma extremamente agradável. Apresenta propriedades medicinais tais como ação anti-espasmódica, expectorante, estimulante, digestiva, revigorante, afrodisíaca, aromática, antioxidante, antisséptica e analgésica.
A Manjerona cresce melhor em clima ameno ou quente, não suportando bem temperaturas abaixo de 10°C. Terá mais aroma e melhor sabor se for cultivada em pleno sol o dia todo. O solo deve ser bem drenado, fértil e rico em matéria orgânica. Irrigar com frequência para que o solo seja mantido levemente úmido. Também pode ser cultivada em jardineiras e vasos de tamanho médio ou grande.
O uso da Manjerona na culinária é principalmente em assados, costeletas, molhos e chás. Também pode ser usado para aromatizar saladas simples, como temperar carnes, peixes, frangos, guizados, tubérculos, molhos e até em pizzas.