Sementes de Capuchinha Alta Sortida
A Capuchinha é conhecida por outros nomes, tais como agrião-do-México, chagas, capucina, mastruço-do-Peru, capuchinha-grande, flor-das-chagas, flor-do-sangue, sete-chagas, nastúrcio, além de Tropaeolum majus. É uma planta herbácea e anual, que produz lindas flores aromáticas, em cores sortidas, variando entre o alaranjado, amarelo, vermelho, rosa e creme. Atinge até 30 cm altura e floresce entre 6 a 8 semanas após a germinação. Pode ser cultivada em vasos e jardineiras, formando maciços e canteiros ornamentais, além de poder ser cultivada comercialmente para produção de flores para culinária ou para finalidades medicinais.
A Capuchinha é uma flor comestível quando cultivada sem o uso de agrotóxicos ou produtos químicos. Com sabor fresco e picante, semelhante ao do agrião, suas folhas e flores podem ser consumidas em forma de saladas. Seus frutos podem ser preparados como a alcaparra, com água e sal. A Capuchinha tem diversas propriedades medicinais, tais como anti-anêmico e antibiótico natural. Suas folhas cruas ou em infusão são indicadas para tratar infecções do sistema geniturinário e das vias respiratórias, e também como diurético e depurativo. É útil como antisséptico, diurético e no tratamento de afecções pulmonares ou das vias urinárias. Devido ao fato de conter a enzima mirosina, que queima as gorduras, a Capuchinha é um excelente auxiliar nos regimes de emagrecimento, exercendo também uma ação tonificante em virtude da sua riqueza em vitamina C e em oligo-elementos. Fortalece o couro cabeludo, prevenindo a queda de cabelo.
A Capuchinha deve ser cultivada em local ensolarado, em solo fértil enriquecido com composto orgânico. Dever ser regada periodicamente mantendo o solo úmido, mas nunca encharcado. A planta floresce na primavera e verão.