Erva Natural Bardana (Arctium lappa)
A Bardana é conhecida popularmente como erva-dos-tinhosos, pegamassa, gobó, baldrana, bardana-maior, erva-dos-pega-massos, labaca, lapa, orelha-de-gigante, pega-nossa, carrapicho-de-carneiro e carrapicho-grande.
O chá de Bardana é ideal para quem sofre de artrite, ou mesmo dores musculares constantes, já que é um poderoso anti-inflamatório. Doenças renais, reumáticas, hepáticas (nos casos de hepatites e cirrose) e digestivas também são amenizadas com o consumo contínuo da Bardana. Seu uso como depurativo, para purificar o sangue também é bastante conhecido.
Para feridas, dermatoses e problemas externos em geral, a planta pode ser utilizada como antibiótico natural, sendo aplicada em forma de extrato ou cataplasma com o chá diretamente no local afetado aliviando dores e outros sintomas. Como tem ação bactericida e antimicróbica, o cataplasma aplicado sobre a pele é ideal para tratar feridas purulentas, úmidas, pruridos, eczemas, herpes simples, seborreias e acne.
Sugestão de uso da bardana: para preparo do chá, coloque a erva em um recipiente e derrame água fervente por cima. Tampe bem e deixe em repouso por 3 minutos, coe e sirva em seguida. Esta embalagem prepara 2 a 3 litros de chá ou se preferir use a proporção de 1 colher de chá de erva para 1 xícara de água de 200ml. Pode ser usado o chá no cataplasma para uso externo.
Ingredientes: folhas de Bardana.