Sementes de Abóbora BRS Tortéi AGROECOLÓGICO
PRODUTO NÃO TRANSGÊNICO
A Abóbora BRS Tortéi é uma abóbora tradicional na região da Serra gaúcha, e como sua própria denominação indica, é apropriada para o preparo de Tortéi: um tipo de massa recheada com creme de abóbora feito por descendentes da Itália (parecida com raviólis). Também é indicada para preparo de vários outros pratos salgados, desde o consumo do fruto inteiro recheado em porção individual a sopas e ensopados. Cada planta pode produzir até 50 abóboras pequenas, com polpa alaranjada, de consistência firme e rica em carotenoides. Atinge entre 10 e 15 cm de diâmetro. A cor da sua casca varia ao longo do tempo após a colheita, desde verde-acinzentado até rosado e alaranjado.
A abóbora é o fruto da aboboreira, uma planta rasteira da mesma família da melancia e do pepino. Classificada como hortaliça, a abóbora possui diferentes denominações no Brasil, como moranga, na região Sul, e jerimum, na região Norte e Nordeste. É originária da América, onde a hortaliça fez parte da alimentação de muitos povos, como os astecas, incas e maias. A abóbora é rica em vitamina A, importante para o bom funcionamento do organismo, e contém o licopeno, um elemento essencial para a visão. A hortaliça também possui vitaminas do complexo B; sais minerais, como o cálcio e o fósforo; além de ser provida de propriedades laxativas e diuréticas. Por ser muito versátil, a abóbora pode ser consumida de diversas formas, como ingrediente em saladas, pratos quentes, refogados, sopas, pães, bolos, doces, etc. Suas sementes, ricas em ferro, também podem ser torradas e consumidas como aperitivo.
As Sementes Agroecológicas também são chamadas Sementes Crioulas. São adaptadas às condições locais e possuem internamente uma maior variabilidade genética, desta forma, desenvolvem plantas adaptadas às condições locais da propriedade (como o tipo de solo e o clima), sendo capazes de tolerar variações ambientais e ataque de organismos prejudiciais sem uso de agrotóxicos.