Sementes de Cabaça (Porongo)
A Cabaça é conhecida como Porongo e sua planta é a cabaceira, porongueiro, cabaceiro ou jamaru. É também chamada em algumas regiões brasileiras de cuitê ou cuité, cabaça-amargosa, cabeça-de-romeiro, cabaça-purunga, cabaço-amargoso, cocombro, Cuia e taquera. É uma planta trepadeira anual de caule herbáceo. Seus frutos, de várias cores e formatos, atingem em média 40 centímetros de diâmetro. A Cabaça pode ser colhida após secar na lavoura, até o cabo ressecar e a cabaça adquirir sua cor tradicional.
O fruto seco da Cabaça é amplamente utilizado em diversos países do mundo, de várias formas, tais como vasilhas, cuias, copos, moringas, amplificador acústico em instrumentos musicais, como o chocalho, afochê, maraca, sequerê ou xequerê, abê e kalimba, cuias de Chimarrão, e diversos artesanatos e rituais religiosos.