Sementes de Coentro Português
O Coentro (Coriandrum sativum) é uma erva aromática e saborosa muito utilizada na culinária brasileira nordestina e também na região norte. Nestas regiões, faz parte do Cheiro-Verde vendido nos mercados. Também é muito utilizado na culinária oriental e em Portugal, na cozinha alentejana e em outras regiões do sul do País. Pode ser plantado no jardim, em floreira ou em vaso alcançando a altura de 40 até 60 centímetros.
No Brasil o Coentro é ingrediente fundamental em moquecas, com frutos do mar em geral, com mocotó, com frango e em ensopados. Também usado como coadjuvante em saladas, molhos, sopas, sucos, massas e feijão (no tradicional prato da Costa Rica Gallo Pinto). O Coentro é originário do sul da Europa e do Oriente Médio, e já era conhecido e utilizado pelos egípcios, não como tempero, mas como planta medicinal (a ele se atribuíam propriedades digestivas, calmantes e, quando usado externamente, para alívio de dores das articulações e reumatismos), além de possuir efeito anafrodisíaco. A diferença entre o Coentro Português e o Coentro Verdão é que o primeiro produz um molho comercial um pouco maior, mas a diferença é pouca. Já o sabor é o mesmo.