Sementes de Tempero Alfavaca
A Alfavaca é uma variedade brasileira do manjericão (Ocimum basilicum), nativo da Índia. Seu nome científico é Ocimum americanum, mas também é conhecida como alfavacão, alfavaca-cravo, alfavaca cheirosa, grande-erva real, manjericão dos cozinheiros e alfava-cacheiro-de-anis. O Manjericão comum e a Alfavaca têm aroma parecido, composto de 0,04% a 1% de óleo essencial, formado por linalol, metilchavicol ou estragol, eugenol, cineol, lineol, linalol e citronela. O eugenol está presente de forma acentuada na alfavaca, o que lhe confere um refrescante toque de cravo-da-índia, por isso mesmo é usada até em doces.
Atingem até 60 cm de altura.Na Região Norte do Brasil, a Alfavaca é empregada para temperar o famoso tucupi, suco leitoso extraído da mandioca-brava. Na Região Sul (Santa Catarina) é usada no tempero de peixes principalmente. Também usado nas outras regiões brasileiras em molhos, sopas, carnes, peixes, arrozes, ensopados de lagosta e para substituir o manjericão comum e o louro. A Alfavaca é uma erva fácil de se ter em casa plantada, encontrada com mais frequencia em hortas caseiras ou viveiros em cidades menores. As folhas devem ser usadas de preferência frescas.