Sementes de Abóbora Galeux d’Eysines
A Abóbora Galeux d’Eysines tem formato achatado, com casca cor salmão-pêssego que é coberto com grandes verrugas irregulares ou calosidades (por isso também é conhecida como Abóbora-Verruga ou Abóbora Sarnenta). Cada abóbora pesa entre 5 e 9 Kg. Sua carne é laranja-vivo, doce, firme e muito saborosa. Tradicionalmente usada na França para sopas, assados, tortas e molhos, e quando cozida para doce, pois sua carne possui excelente textura suave como veludo. Seu nome científico é Cucurbita maxima.
A abóbora é o fruto da aboboreira, uma planta rasteira da mesma família da melancia e do pepino. Classificada como hortaliça, a abóbora possui diferentes denominações no Brasil, como moranga, na região Sul, e jerimum, na região Norte e Nordeste. É originária da América, onde a hortaliça fez parte da alimentação de muitos povos, como os astecas, incas e maias.
Graças à polinização cruzada, existem muitas espécies de abóboras, que podem variar em relação às cores, formas e texturas. A abóbora é rica em vitamina A, importante para o bom funcionamento do organismo, e contém o licopeno, um elemento essencial para a visão. A hortaliça também possui vitaminas do complexo B; sais minerais, como o cálcio e o fósforo; além de ser provida de propriedades laxativas e diuréticas. Por ser muito versátil, a abóbora pode ser consumida de diversas formas, como ingrediente em saladas, pratos quentes, refogados, sopas, pães, bolos, doces, etc. Suas sementes, ricas em ferro, também podem ser torradas e consumidas como aperitivo.