Bulbo de Curcuma Alismatifolia
A Curcuma Alismatifolia é um exemplo de planta que além de embelezar o jardim, pode ser usada em deliciosas receitas. Também é conhecida como Açafrão da Terra, Açafrão-da-Cochinchina, Tulipa ou Tulipa do Sião. O florescimento ocorre durante o ano inteiro e a planta atinge entre 40 e 60 cm de altura. Suas folhas são largas, verdes, lisas e de nervura central marcada e arroxeada. A inflorescência única e terminal, surge no verão e é do tipo espiga. Ela é sustentada por um longo e rígido escapo floral, acima da folhagem. As flores são pequenas e lilases e protegidas na parte inferior por brácteas verdes e discretas e na parte superior por vistosas brácteas róseas, brancas, azuladas ou avermelhadas, de acordo com a variedade.
A Cúrcuma deve ser cultivada sob o sol pleno ou a meia sombra, preferencialmente em regiões onde o clima é equatorial, oceânico, subtropical ou tropical. Pode ser cultivada diretamente no solo ou em vasos. O solo precisa ser bem drenável e irrigado regularmente.
O Açafrão-da-Terra é muito utilizado na culinária como tempero, principalmente em arroz, dando aquela coloração amarelada e um sabor delicioso ao prato. Também indicado para fazer sopas, massas, pães etc.